Donas

6 7 min.

INGREDIENTES PARA LA BASE

– 165 ml Leche tibia

– 38 g Azúcar

– 6 g Levadura seca

– 315 g Harina

– 1 Huevo

– 45 g Mantequilla derretida

– 3 g Sal

– 5 ml Esencia de vainilla

INGREDIENTES PARA EL FROSTING

– 50 g Leche entera

– 2 g Sal

– 200 g Azúcar flor

– 12 g Cacao dulce en polvo

PREPARACIÓN

1. En un bowl, mezcla la leche, azúcar y levadura. Luego, agrega la mitad de la harina, el huevo, mantequilla, sal y vainilla. Bate hasta obtener una mezcla homogénea. Añade el resto de la harina y mezcla hasta formar una masa. Cubre la masa con un paño de cocina o alusa plástica y deja reposar por 10 minutos.

2. Coloca la masa sobre el mesón enharinado y amasa durante 10 minutos hasta lograr una textura suave. Si es necesario, agrega más harina al mesón para que no se pegue. Ten cuidado de no agregar demasiada harina para que no se seque la masa.

3. Pincela la superficie de la masa con una capa delgada de aceite. Coloca la masa en un bowl aceitado y cubre con alusa plástica. Deja leudar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño.

4. Golpea la masa para que se baje y colócala sobre un mesón enharinado. Estira hasta obtener un grosor de aproximadamente 0.6 a 0.8 mm.

5. Corta círculos de 9 cm, luego usa un cortante de 4 cm para remover el centro y dar forma de dona. Rocía las Bandejas con aceite en spray y coloca 4 donas en cada una, dejando espacio entre ellas. Deja leudar en un lugar cálido hasta que dupliquen su tamaño. Puedes volver a amasar y estirar los recortes de las donas para hacer más de éstas. También puedes usar los centros para hacer bocados de donas.

6. Para el frosting, mezcla en un bowl todos los ingredientes. Reserva la mezcla con alusa plástica a temperatura ambiente. Procura de que el plástico toque o cubra la superficie de todo el glaseado para que no se cristalice.

7. Precalienta la Air Fryer Plus.

HORNEADO T: 3 min. T: 175 °C

8. Introduce las Bandejas en la Air Fryer Plus con cuidado de no golpearlas para que no se bajen las donas. Luego, rocía con aceite en spray.

HORNEADO T: 4 min. T: 175 °C

9. Una vez listas, pasa la superficie superior de las donas por el frosting a temperatura ambiente.

NOTA

- Puedes decorar con coco rallado, mostacillas, maní picado, etc.
- Puedes reemplazar el cacao en polvo por unas gotitas de esencia de vainilla y colorante.
- Si deseas reemplazar el frosting por glasé, utiliza los mismos ingredientes a excepción del cacao en polvo y una vez que estén horneadas las donas, calienta la mezcla a baño maría hasta que esté más líquido. Sumerge casi por completo la dona en el glasé y retíralas con cuidado con ayuda de dos tenedores. Deja enfriar sobre una rejilla con la parte sin glasé hacia abajo.