Inicio > Kitchen Grand Connect > Platos de Fondo > Chupe de mariscos

Chupe de mariscos

9 20 min.

INGREDIENTES

– 300 g Cebolla pelada y trozada

– 255 g Pimentón rojo trozado

– 30 ml Aceite de oliva

– 5 g Ají de color o paprika

– 1 1/2 Marraqueta integral remojadas en 200 ml de leche

– 750 g Surtido de mariscos congelados

– 3 Láminas de queso

– 60 g Maicena disuelta en leche descremada

– Sal

– Pimienta

PREPARACIÓN

1. Añada la cebolla y el pimentón al vaso.

T: 5 seg. V: 2 a 3 progresiva

2. Agregue el aceite y ají de color.

T: 7 min. T: 100 °C V: 3

3. Agregue la marraqueta y su leche.

T: 5 seg. V: 8

4. Inserte el mezclador. Añada el surtido de mariscos, vino blanco y condimentos a gusto.

T: 10 min. T: 100 °C V: 3

5. Agregue 3 láminas de queso y maicena.

T: 3 min. T: 100 °C V: 3

6. Para una mejor presentación sirva la mezcla en pailas de greda y espolvoree una capa delgada de queso rallado. Para gratinar lleve a horno precalentado a 180°C por 10 minutos o hasta que esté dorado.

NOTA

- Puede reemplazar la leche por caldo de pollo o verduras, o hacer una mezcla de ambos.
- Si prefiere puede reemplazar el queso por pan integral rallado.

DATO NUTRICIONAL
El chupe es una preparación muy conocida, pero vinculada a los platos “poco saludables” al contener crema o exceso de queso. Para contrarrestar esto, logramos conseguir en esta receta, un sabor muy similar al clásico chupe pero en una versión mucho más sana. Es una opción preparada con leche descremada para disminuir el aporte de grasa, y con pan integral, para que los carbohidratos presentes sean de buena calidad, generando mayor saciedad y manteniendo regulado el azúcar en la sangre.
Por otro lado, los mariscos son grandes aportadores de proteína de alto valor biológico, es decir proteína completa con todos los aminoácidos que nuestro organismo necesita para funcionar adecuadamente. Además, los mariscos contienen vitaminas y minerales. Es importante destacar que algunos de estos poseen colesterol, por lo que personas con el colesterol alto deben preferir otras opciones como pechuga de pollo.
La porción recomendada es de un plato y siempre acompañada de una buena ensalada. ¡Lo invitamos a preparar esta riquísima receta fácil de hacer!

Por Francisca Vergara del Real, Nutricionista.