Gallo pinto

4 30 min.

INGREDIENTES

– 65 g Cebolla cortada en cubos

– 4 g Ajo picado fino

– 35 g Ají chile dulce cortado en cubos

– 2 cucharaditas Aceite de oliva

– 65 ml Jugo de la cocción de porotos o de conserva

– 300 g Arroz integral cocido

– 200 g Porotos negros cocidos

– Sal

– Pimienta

– Comino

– 20 g Cilantro picado fino

PREPARACIÓN

1. Agregue la cebolla, ajo y ají chile dulce a una sartén. Vierta el aceite y sofría durante 10 minutos, revolviendo constantemente.

2. Añade el jugo de los porotos y espera hasta que hierva.

3. Vierte lo anterior en la Slow Pot, agrega el arroz, porotos y aliños. Mezcla bien.

COCCIÓN LENTA, BAJA 30 min.

4. Decora con cilantro y revuelve antes de servir.

NOTA

Para celebrar el día de la raza traemos esta deliciosa receta directamente desde Costa Rica. El Gallo Pinto es un desayuno típico de este país que suele acompañarse con huevos revueltos para aumentar el valor nutricional y comenzar el día con energía. Se dice que el desayuno es la comida más importante del día y, en parte es verdad, todas las comidas del día son igual de importantes para mantener el adecuado funcionamiento del organismo y proveer distintos nutrientes, pero el desayuno tal como lo dice su nombre rompe con el ayuno nocturno y le da al cuerpo la energía para iniciar el día. Por eso es tan importante una adecuada combinación de nutrientes y energía, para poner en marcha todos nuestros sistemas. Esta receta de gallo pinto en adecuadas proporciones contiene un gran aporte de proteínas de origen vegetal y carbohidratos ambos son macronutrientes esenciales en el funcionamiento del cerebro, músculos y órganos en general, además, el arroz integral junto con los porotos aportan fibra, la cual prolonga la sensación de saciedad y ayuda a mantener estables los niveles de glucosa en la sangre, evitando alzas y posteriormente bajas bruscas que incrementan el apetito. Los porotos son fuente de minerales como hierro, magnesio, fósforo y zinc, los cuales ayudan a la prevención de la anemia y fortalecimiento de las defensas del organismo. También, el arroz integral contiene antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento celular y proteger frente a enfermedades como alzheimer. Si mantenemos una alimentación balanceada y saludable durante el día, de acuerdo a nuestros propios requerimientos, con este desayuno tendremos energía para iniciar el día.
¡Te invitamos a celebrar el día de la raza con esta receta!
Por Rosario Ortúzar, Nutricionista.